Собираем деньги на общий дом творчества через Яндекс.Деньги в Вконтакте

САД

Наш опыт, полезные советы, технические приемы, библиотека

Модераторы: МариНика, AlexM

САД

Сообщение Денис И1 » Сб, 08 мар 2014 20:56

Проводил сегодня ревизию своего сада. Что можно сказать:
- многие плодовые деревья (в чстности: груши, вишни, черешни, сливы, яблони, но меньше), посаженные на ровном месте в небольшую яму, с добавлением хорошей земли и песка, погибли;
- причём погибли год на второй-третий, а до этого чахло сидели пару сезонов, но при этом дички интенсивно прорастали ниже подвоя;
- дички растут хорошо;
- саженцы все покупал в САДКО, в Пушкино, в принципе питомнику доверяю.

И всё это с моей точки зрения является следствием длительного застоя грунтовых вод. Корни видимо замокают и отмирают. А так же ветра и кламат, и то, что не выросла живая изгородь.
Вывод какой:
- нужно либо лист металла или шифера класть в яму под саженец на глубину метра пол - в случае, если сажать на ровнине;
- либо сажать на наши холмы, остающиеся после копки прудов.

Интересно, такая ситуация характерна для всех наших соседей, или у кого-то растут деревья хорошо и комфортно?
Денис И1
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: Ср, 12 ноя 2008 14:01
Откуда: Миродолье

Re: САД

Сообщение AlexM » Вс, 09 мар 2014 13:27

Этой весной ревизию ещё не проводили. Из опыта прошлых лет.
Один из способов посадки в наших условиях:
1. подготовить яму весной - для посадки осенью, либо осенью - для посадки следующей весной (это условие желательно, чтобы земля немного осела, но не обязательно, т.к. можно просто увеличить высоту холмика).
Яму делаем так: снимается плодородный слой до глины ( на нашем участке он примерно 30-40 см). Глину не трогаем, т.к. в противном случае в этой ямке и будет стоять вода в мокрую погоду. Снятый плодородный слой смешиваем с песком, перегноем, конской подстилкой, гумусом, торфом, добавляем еще плодородки (которая осталась от копки пруда ,например),обязательно добавляем немного чего-нибудь для раскисления (косточковые, семечковые). В общем, что есть. Но изменить структуру нашего тяжелого суглинка надо обязательно. Полученную смесь насыпаем в нашу ямку, чтобы получился холмик высотой хотя-бы 40-50 см ( можно больше для плодовых деревьев). Корневая система саженца будет практически на уровне почвы. Делаем ямку, хорошо проливаем, сажаем саженец с учетом усадки земли. Следим, чтобы не была заглублена корневая шейка. Очень хорошо мульчируем любой органикой (скошенной травой, соломой, измельченными ветками из шредера…). Диаметр холмика должен быть максимально большим, желательно метра 2, иначе зимой корневая система может вымерзнуть. Осенью можно замульчировать для утепления корневой системы. Следить, чтобы почва не пересыхала и саженец не зарастал сильно травой. Беречь от зайцев и мышей. Мульчу(солому или сено) желательно проливать настоем сброженной травы или навоза для обогащения азотом.
С листом шифера или металла способ знаем, но не пробовали.

Что касается САДКО. Питомник хороший, НО: 1. яблони в основном на полукарликовом и карликовом подвое, причем иногда они сами не знают на каком. А это очень важно, т.к. каждый подвой выводился для определенных целей и обладает определенными качествами. Полукарликовые и карликовые подвои имеют компактную мочковатую корневую систему(что для нас хорошо), но они более нежные, капризные, требующие более высокого уровня агротехники и со значительно меньшим сроком продуктивной жизни ( что для нас плохо). Деревья на семенном подвое ( опять нужно знать, что это за сеянец был, обычно коричное или антоновка) долгоживущие, высокорослые, корневая система мощная. Тоже на нашей глине есть и + и -.
Я думаю, что в наших условиях неплохо будет расти сеянец зимостойкого сорта, адаптированный к нашим условиям с последующей прививкой других сортов. Причем можно сделать и многосортовые деревья. Мы начали проводить такие эксперименты параллельно с готовыми саженцами. Среди сеянцев можно отобрать деревья и для выращивания без прививки. Вкус таких яблок может оказаться неплохим, для переработки точно подойдет, а может получится вообще что-то интересное. Многие народные сорта так и создавались.

2.Груши в САДКО неплохие. Но опять, что за подвой? И выбирать надо самые зимостойкие сорта, часто, к сожалению, в ущерб вкусу.

3.Абрикосы, черешня, вишня… Много сложностей. Главная: не сформирован микроклимат, слишком для них кисло, оттепели, возвратные заморозки, грибные заболевания.

4.Сливы, алыча..... не забываем, что у нас северо-восток МО в чистом поле. Правильно выбранные сорта растут очень хорошо. Нужно учесть по всем плодовым деревьям, что многие сорта (даже очень зимостойкие) выводились в районах, где не бывает оттепелей и возвратных заморозков. Поэтому эти сорта у нас без «плясок с бубнами» подпревают.

Дички от подвоя обязательно обрывать, то что они растут, говорит о несбалансированности привоя и подвоя, неправильной посадке, агротехнике, в общем о каком-то неблагополучии саженца.
В чистом поле вырастить плодовый сад очень трудно, необходимо создать благоприятный микроклимат и тщательно подходить к отбору саженцев. Причем сажать с запасом , по-любому все не выживут. Интересно посмотреть видео лекции А.Орлова, он много говорит как вырастить сад примерно в наших условиях. Нам понравились саженцы из семейного питомника Мастяева М.В. У него сад во Владимирской области в низине. На сайте он описывает как сажал.

Все ягодные кустарники при минимальной агротехнике чувствуют себя у нас хорошо, корнесобственные вишни, не обмерзали и не подпревали, правда большого урожая ждать не стоит. Черешни, абрикосы: пока сажать рано, время не пришло. Яблони и груши постепенно отбираются сорта и экземпляры, которые благополучно растут. Важно не сажать в совсем низкие места. Как показали прошедшие годы (у нас отдельным яблоням было уже от 5 до 7 лет) яблони при такой посадки чувствовали себя вполне удовлетворительно и уже пару лет как радовали нас урожаем, но пару лет назад пришли "зайчики" и объели практически весь наш сад (более 20 яблонь, груш, слив, тёрна и др). Отдельные плодовые деревья, по нашим оценкам, также погибли от высокого уровня верховодки. Два года назад пришлось восстанавливать сад. Это ситуация с "зайчиками" (и в добавок к ним и кабаны, тоже активно резвились на нашем участке) послужила основным поводом к установке сетчатого забора. По-возможности стараемся сажать корнесобственные экземпляры, они показали себя более надежными и устойчивыми. Стараемся каждому саженцу подобрать наиболее подходящее защищенное место. Живая изгородь обязательна, причем не только по периметру.
Лариса Маслова
Александр Маслов
ПРП "Миродолье"-Усадьба Масловых
http://mirodolje.wix.com/lesnoi-sad-ru
AlexM
 
Сообщения: 923
Зарегистрирован: Чт, 22 фев 2007 11:00
Откуда: г.Пушкино - ПРП "Миродолье"

Re: САД

Сообщение arkval » Сб, 15 мар 2014 00:34

Денис И1 писал(а):- нужно либо лист металла или шифера класть в яму под саженец на глубину метра пол - в случае, если сажать на ровнине;
- либо сажать на наши холмы, остающиеся после копки прудов

Денис, не покупай и не сажай саженцы.
Сажай лучше семена, помнишь как ты мне ещё по Устинкам советовал - пожуй их, потреси, почеши, потанцуй, покалдуй, ну и т.д. согласно книгам и будет у тебя каждый год отменный урожай!
Аватара пользователя
arkval
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: Пн, 10 дек 2007 09:42
Откуда: Россия, Дагестан

Монокультура

Сообщение Andy » Сб, 14 июл 2018 12:39

Закон самоподавления монокультуры:
-- Монокультура подавляет сама себя.
Аватара пользователя
Andy
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: Пт, 12 май 2006 22:58
Откуда: Москва. Миродолье. Борисов

Re: САД

Сообщение МариНика » Пн, 16 июл 2018 23:31

Меня каждый год поражает стихийный севооборот на нашем поле. Когда я приехала сюда в первое лето году в 2003, все наше поле было ярко-желтым от лютиков. Огромные кусты лютиков ростом чуть не по пояс заполонили всё поле. На следующее лето от лютиков не осталось и следа, зато бурьяны стояли как лес выше моего роста и все поле сначала было сиреневым, когда они цвели, а потом белым, когда выпустили пух. На следующий год были темные пятна мятлика и белые ромашки. Потом стал появляться клевер разных цветов и тимофеевка. И так далее. В прошлом году было море сурепки, в этом году ее практически нет, как нет и какой-нибудь другой доминирующей культуры, просто разнотравье. Как они сменяют друг друга? - выше моего понимания.
Аватара пользователя
МариНика
 
Сообщения: 2382
Зарегистрирован: Чт, 03 фев 2005 19:00


Вернуться в Копилка знаний

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron