Собираем деньги на общий дом творчества через Яндекс.Деньги в Вконтакте

Природа Миродолья.

Наш опыт, полезные советы, технические приемы, библиотека

Модераторы: МариНика, AlexM

Re: Природа Миродолья.

Сообщение Александр С. » Пт, 07 янв 2011 15:07

ЧЕРНОГОЛОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Prunella vulgaris L.)
(В народе иногда проходит под именами "горлянка", "брунелька")

Это довольно распространённый многолетний травянистый вид высотой около 20 см. Прямостоячие слабоветвящиеся стебли несут на себе супротивно (друг напротив друга) расположенные продолговатые листья. Самая верхняя пара листьев расположена непосредственно под соцветием, которое представляет собой колосовидное образование, состоящее из фиолетовых (иногда светлее, иногда темнее) губоцветных цветков. Цветение июнь-сентябрь. При засухе растение теряет значительную часть листьев и становится отличным по внешнему виду в отличие от растущих в благоприятных условиях. Часть семян прорастает уже в год осеменения, часть на следующий, сеется рядом с материнским растением, не разносясь на расстояния.

Более подробная информация о черноголовке обыкновенной - здесь: http://flower.onego.ru/other/prunella.html
Вложения
DSC_0044.JPG
Черноголовка обыкновенная. фото: Т.Чистякова
Александр С.
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Сб, 30 окт 2010 13:07

Re: Природа Миродолья.

Сообщение Александр С. » Пт, 07 янв 2011 15:21

МАРЬЯННИК ДУБРАВНЫЙ (Melampyrum nemorosum L.)

(Часто этот вид растение (а иногда и ещё несколько видов с ним заодно) называют Иван-да-Марья)

Это однолетнее травянистое растение, которое не "уходит" совсем лишь благодаря обильному рассеиванию в благоприятных для него условиях. Высота его примерно 30 см. Имеет ветвистый прямостоячий стебель (слегка опушённы) и веретеновидный корень. Яйцевидные листья расположены супротивно (друг напротив друга) на коротких черешках. Верхние листья более заострены, чем нижние. На вершине стебля цветки. со стороны может показаться, что на одном растении и жёлтые и фиолетовые цветки, но это не так. если присмотреться, то можно увидеть, что цветки - жёлтые, собраны в кистевидные соцветия. А вот фиолетовый цвет дают заостренные опушенные прицветники, расположенные рядом. Цветение продолжается с июня по сентябрь.

В старину, когда хозяева на продолжительное время покидали дом, уходя, например в лес, в стену между брёвнами втыкали несколько веточек марьянника. Считалось, что Иван с Марьей разговаривают и тем самым защищают дом от непрошеных гостей во время отсутствия хозяев.
Вложения
DSC_0029.JPG
Марьянник дубравный. Фото: Т.Чистякова
Александр С.
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Сб, 30 окт 2010 13:07

Re: Природа Миродолья.

Сообщение Александр С. » Сб, 08 янв 2011 22:49

ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ — Potentilla anserina
(в народе иногда: гусиная лапка)

Это довольно распространённый вид травянистого растения. Растение почвопокровное, высотой не более 10 см, листья перистые, с зубчатым краешком у каждого листочка. Цветки жёлтые, состоят из 5 лепестков. Цветёт практически весь сезон, с мая и до сентября. Растёт в самых разнообразных условиях: и на солнце и в тени, и на загазованной трассе и на опушке леса. Расползается по территории самостоятельно, выбрасывая усы. Является лекарственным растением, о свойствах которого в этом плане подробнее написано здесь:

http://fito-medic.ru/atlas_lekarstvenny ... a_gusinaya
Вложения
DSC_0010.JPG
Лапчатка гусиная. Фото: Чистякова Т.
Александр С.
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Сб, 30 окт 2010 13:07

Re: Природа Миродолья.

Сообщение Александр С. » Чт, 13 янв 2011 00:06

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Achillea millefolium L.)

Очень распространённый у нас травянистый многолетник. Высота прямостоячих стеблей около полуметра, иногда несколько больше. Листья очередные, очень сильно рассеченные на сегменты, что внешне даёт ощущение множества мелких листочков (это и дало название ТЫСЯЧЕлистник). Нижние листья прикрепляются непосредственно к стеблю, верхние имеют черешки. При растирании и стебель и листья имеют своеобразный запах. Цветки очень мелкие (чуть более полсантиметра), но собраны в довольно заметные соцветия-щитки, венчающие стебель. Обычно белые, но иногда попадаются слегка розоватые экземпляры. Цветет в июле, 1-1,5 месяца. Именно от этого вида имеется довольно много садовых форм, которые имеют разные окраски и используются в цветоводстве. К тому же это лекарственное растение, о чём более подробно написано здесь:
http://www.inmoment.ru/beauty/health-bo ... ts-t1.html
Вложения
DSC_0047.JPG
Тысячелистник обыкновенный. Фото: Т.Чистякова
Александр С.
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Сб, 30 окт 2010 13:07

Re: Природа Миродолья.

Сообщение Галя » Пт, 14 янв 2011 16:59

На моём участке два лета назад был замечен Львиный зев или АнтиррИнум, но в последующие годы он куда-то исчез, а может это мне было не до цветочков.
Легенда гласит, что недалеко от древнегреческого города Немея, в Немейском лесу жил огромный и страшный лев. Плохо он относился к людям. Богиня Гера, сжалившись над людьми, послала Геракла избавить людей от жестокого льва. Геракл исполнил её просьбу- это был первый подвиг Геракла. Богиня Флора создала в честь этой победы новый цветок и назвала его "львиный зев", торжественно вручив его Гераклу. С того времени и стали люди дарить львиный зев храбрым воинам-победителям и героям.
Львиный зев, или антирринум (Antirrinum) - один из самых известных родов однолетних травянистых растений из семейства Подорожниковые (ранее помещался в семейства Норичниковые и Верониковые). Род антирриум охватывает около 50 многолетних видов, родом из стран Средиземноморья, среди которых есть вьющиеся виды, распространенные в теплых районах Земли. Стебли прямые, ветвистые, высотой от 15 до 100 см, образующие пирамидальные кустики. Нижние листья супротивные, верхние очередные, от ланцетных до удлиненно-овальных. Цветки крупные, неправильные, двугубые, простые или махровые, собраны в кистевидное соцвеие. Окраска цветков белая, розовая, желтая и двуцветная. В дикой природе встречаются около 22 видов с колосьями ярко окрашенных зигоморфных цветков ярко-жёлтого, фиолетового, синего цветов, напоминающих по форме цветка львиную пасть. Цветет с июня до заморозков. Имеет много других название. Это и собачки, и кусающийся дракон, а ботаники дали ему название – антирринум, что означает «похожий на нос».
Вложения
цветок.JPG
Садовая форма
цветок.JPG (6.15 КБ) Просмотров: 10165
Я ЕСМЬ
Вселенная собой являет мысль, и от того какой будет она, тем будет и Вселенная полна!
Аватара пользователя
Галя
 
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: Сб, 17 дек 2005 20:36

Re: Природа Миродолья.

Сообщение Александр С. » Пт, 14 янв 2011 22:17

Галя, а Вы уверены, что это был именно львиный зев, а не льнянка, описанная выше? На фото сфотографировано именно то растение, что было у Вас на участке? Странно, откуда он мог взяться там, ведь это садовое растение, а участков дачных совсем поблизости нет. Видно, кто то случайно занес семечко :) . А то, что он не появился в последующие годы - не удивительно, ведь это однолетник, который к тому же в отличие от некоторых видовых однолетников - самосевом не размножается.
Александр С.
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Сб, 30 окт 2010 13:07

Re: Природа Миродолья.

Сообщение Галя » Сб, 15 янв 2011 11:17

Да, Александр, Вы правы, это вышеописанная льнянка. Я не увидела Вашего сообщения в конце предыдущей страницы, но почему-то захотелось написать именно про этот любимый с детства цветок, а названия точного не знала. Вот и решила, что это львиный зев, на вид они ведь похожи, а фото я в инете нашла. С поместья у меня только фото овощей и ромашек.
Вложения
21082009(001).jpg
Круглый урожай
26 июня 2005 год.jpg
Поле И-6 в 2005 году
Я ЕСМЬ
Вселенная собой являет мысль, и от того какой будет она, тем будет и Вселенная полна!
Аватара пользователя
Галя
 
Сообщения: 1265
Зарегистрирован: Сб, 17 дек 2005 20:36

Re: Природа Миродолья.

Сообщение Александр С. » Сб, 15 янв 2011 19:22

Галина, ну хорошо, что с льнянкой разобрались :) . Что касается ромашек, то на фото не очень хорошо видно листьев, но думаю что это всё таки не ромашка аптечная (с "укропными" листьями), а нивянник обыкновенный.

НИВЯННИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Leucanthemum vulgare)
(иногда именуют луговой ромашкой или поповником обыкновенным)


Это многолетнее травянистое растение, которое в наших условиях достигает полметра (а иногда и несколько больше) высоты. Верхняя часть стебля обычно листьев не имеет, внизу же имеются прикорневые листья. Соцветия в нашей полосе держаться на растении довольно долго: с мая по август. Ели хочется увеличить его количество, то можно после цветения собрать семена, подержать зиму. а весной посеять в ящики, из которых позже высадить в требуемые места. Лучше чтобы это были солнечные места, в полутени цветение слабее. Растение довольно активно используется в народной медицине и является составляющим ингредиентом многих лекарственных средств.
Вложения
26 июня 2005 год.jpg
Нивянник обыкновенный. Фото пользователя: Галя.
Александр С.
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Сб, 30 окт 2010 13:07

Re: Природа Миродолья.

Сообщение Александр С. » Сб, 15 янв 2011 19:38

КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (Chamamerion angustifolium (L.) Scop.)
(чаще проходит под именем иван-чай)


Очень распространённое на полях Миродолья многолетнее травянистое растение с высоким (до 1,5-2.0 м) стеблем и ползущими корневищами. Ланцетные листья на стебле расположены очередно (друг за другом), розово-сиреневатые цветки собраны в кисти, венчающие стебель. Цветение в наших условиях июнь (конец) - август (начало). Кипрей самостоятельно распространяется по полям за счёт разлетающихся на большие расстояния семян (сейчас имеются садовые белоцветковые формы, не образующие семян). Это растение очень хороший медонос, замечательное лекарственное средство, а так же и довольно декоративный травянистый вид. О том, как приготовить целебный чай из кипрея на форуме описано Дмитрием вот в этой теме:
viewtopic.php?f=4&t=103
Вложения
_1123789756.jpg
Кипрей узколистный. Фото пользователя: Дмитрий.
Александр С.
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Сб, 30 окт 2010 13:07

Re: Природа Миродолья.

Сообщение Александр С. » Вс, 16 янв 2011 12:45

ПИКУЛЬНИК КРАСИВЫЙ (Galeopsis speciosa)
(ранее в народе часто именовался "зяброй", сейчас реже)


Довольно распространённый однолетний травянистый вид со стержневым корнем. Имеет прямые стебли, которые в отдельных случаях достигают 80 см. высоты. Стебель четырёхгранный, разветвлённый, имеет утолщения на узлах, опушен. Листья расположены друг напротив друга, имеют короткие черешки и тоже опушены. Цветки расположены в мутовках около листьев в верхних частях стебля. Представляют собой вытянутые трубочки желтоватого цвета с ярким сиренево-розовым пятном. У других пикульников окраска цветков не так ярко выражена (сиреневатые, розоватые и пр.) и вероятно именно из-за цветов этот вид получил своё название. Однако, будучи самым красивым среди них, он и один из самых агрессивных сорных растений (имеющих к тому же стержневой корень). Рассевается самосевом (семена могу прорастать через 10 и более лет после опадания с растения). Соцветия и плоды пикульника, использующиеся как лекарственное сырьё, при употреблении при неверной обработке и в неверных количествах - ядовиты. В полутени растения достигают больших размеров, чем на полном солнце.
Вложения
DSC_0076.JPG
Пикульник красивый. Фото: Т.Чистякова.
Александр С.
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Сб, 30 окт 2010 13:07

Re: Природа Миродолья.

Сообщение Александр С. » Пн, 17 янв 2011 12:18

БОДЯК ПОЛЕВОЙ (Cirsium arvense (L.) Scop.)
(иногда называют "розовым осотом")


Это многолетнее травянистое растение, которое в наших условиях встретить можно повсеместно: поля, опушки, обочины дорог... Может достигать высоты более 1м. Стебель достаточно прямостоячий, более ветвисты в верхней части и оголённый нижней. Растение имеет ползучее корневище, что затрудняет его удаление при необходимости. На стебле сидят продолговатые цельные листья, венчают концы разветвившегося стебля сиреневатые (иногда розоватые и даже беловатые) соцветия. В наших условиях цветёт с июня и до сентября, после чего образует плоды. Сорное растение (ползущий корень + рассеивающиеся семена, сохраняющие всхожесть 7 лет).

Растет в самых различных растительных сообществах — на полях, огородах, пустырях, мусорных местах, по берегам водоемов, на лесных опушках, по обочинам дорог и полей. К влажности почвы безразличен, более требователен к содержанию в ней гумуса. Сорное растение. Имеет ряд лекарственных свойств и как водиться в связи с этим - ядовито. Имеются факты, что в старину им окуривали хлевы со скотом, чтобы охранить последний от болезней и нечистой силы.
Вложения
DSC_0048.JPG
Бодяк полевой. Фото: Т.Чистякова
Александр С.
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Сб, 30 окт 2010 13:07

Re: Природа Миродолья.

Сообщение Александр С. » Пт, 21 янв 2011 14:59

ДОННИК БЕЛЫЙ (Melilotus albus Desr.)

Это двулетнее травянистое растение достигающее высоты в наших условиях до 1,5м. Не меньших размеров и стержневой корень этого вида, уходящий вглубь почвы (что делает растение крайне засухоустойчивым). В безветренную погоду можно почувствовать как растение пахнет кумарином (запах близкий к аромату свежескошенного сена). Стебель растения довольно прямостоячий, несколько разветвляющийся в своей верхней части, несет на себе очередные тройчатые листья, каждый из которых состоит из 3-ёх продолговатых листочков. Цветки белого цвета собраны в кисти, венчающие побеги. Цветение в наших условиях продолжается с июня по сентябрь, а потом появляются плоды - бобы, так как вид принадлежит семейству бобовые. Как и большинство лекарственных растений - донник ядовит. Растет повсеместно на светлых местах. Уходит при избыточном увлажнении. Донник белый является медоносом, известен донниковый мёд, считающийся одним из лучших для зимовки пчёл.
Вложения
DSC_0022.JPG
Донник белый. Фото Чистякова Т.
Александр С.
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Сб, 30 окт 2010 13:07

Re: Природа Миродолья.

Сообщение Александр С. » Вт, 22 фев 2011 19:20

ВИКА МНОГОЦВЕТОКВАЯ (Vicia cracca)

(в народе часто проходит как «мышиный горошек»)

Это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству бобовые, что отчётливо видно по цветкам. Ветвистый стебель достигает более 1 м длины и практически не держится самостоятельно в вертикальном положении. Листья состоят из множества мелких продолговатых листочков, что делает растение очень ажурным. На верхушках листьев имеются усики, которыми это растения цепляется за стебли и листья других растений. Фиолетовые (иногда светлее, иногда темнее) цветки собраны в кистевидные соцветия. После отцветания превращаются в бобы. Часто растение растёт в качестве сорного на культурных посевов. Считается хорошим медоносом и ценным кормовым растением.
Вложения
DSC_0014.JPG
Вика многоцветковая. Фото: Татьяна Чистякова
Александр С.
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Сб, 30 окт 2010 13:07

Re: Природа Миродолья.

Сообщение Александр С. » Ср, 23 фев 2011 14:22

ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ (Filipendula ulmaria)
(Иногда проходит под именем «таволга»))

Это многолетнее травянистое растение, которое в благоприятных условиях может вырастать более 1 м высотой. Имеет довольно прямой стебель, который несет на себе перистые тёмно зелёные сверху и сизоватые снизу листья. Венчается зонтиковидным соцветием, которое состоит из многочисленных бело-кремовых цветков. Цветки имеют довольно приятный запах, близкий к ванильному. В наших условиях цветение наблюдается в июне-июле, после чего завязываются вызревающие к осени семена. Предпочитает данный вид влажные места. Растение довольно декоративно и среди видов этого рода есть садовые культивары. Раньше молодые листья и корни этого растения использовали в пищу, а из цветков заваривали чай. Сейчас же он чаще используется в составе лекарственных средств. Более подробно о медицинской роли лабазника в сообщении от Лана вот по этой ссылке:

http://www.forum.mirodolie.ru/phpBB3/vi ... ?f=4&t=956
Вложения
Filipendula-ulmaria-233x300.jpg
Лабазник вязолистный. Фото: Лана
Filipendula-ulmaria-233x300.jpg (30.67 КБ) Просмотров: 9834
Александр С.
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Сб, 30 окт 2010 13:07

Re: Природа Миродолья.

Сообщение Лана » Пт, 25 фев 2011 20:22

Саша, мы что-то так привязались к чаю из лабазника, жажду он что ли утоляет, и тонизирует и успокаивает лучше всякого кофе, - что мешок целый выпили быстро на две семьи. Посоветуй, как и когда его собирать, чтобы сохранилась популяция или как его ареал расширить, а то боюсь в этом году его может быть меньше чем в прошлом...
Аватара пользователя
Лана
 
Сообщения: 3117
Зарегистрирован: Сб, 10 мар 2007 00:46
Откуда: Москва-Пушкино-Миродолье

Re: Природа Миродолья.

Сообщение Александр С. » Сб, 26 фев 2011 02:25

Лана писал(а):Саша, мы что-то так привязались к чаю из лабазника, жажду он что ли утоляет, и тонизирует и успокаивает лучше всякого кофе, - что мешок целый выпили быстро на две семьи. Посоветуй, как и когда его собирать, чтобы сохранилась популяция или как его ареал расширить, а то боюсь в этом году его может быть меньше чем в прошлом...


Света, мне понятна причина твоего беспокойства и очень здорово, что мы задумываемся об этих вещах, переставая быть просто потребителями. Однако, именно в случае с данным видом таволги, а именно лабазником вязолистным, мы, в общем, можем быть спокойны. Дело в том, что размножение и распространение на большие площади у него осуществляется преимущественно за счёт расползания корневища, а не за счёт самосева. Мы же при сборе травы и цветков и листьев в июле, исключаем семеношение, но никак не вредим корневой системе (если, конечно, делаем это аккуратно). Так что, быть таволге!
Александр С.
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Сб, 30 окт 2010 13:07

Re: Природа Миродолья.

Сообщение Александр С. » Сб, 26 фев 2011 02:28

Лана писал(а):Саша, мы что-то так привязались к чаю из лабазника, жажду он что ли утоляет, и тонизирует и успокаивает лучше всякого кофе, - что мешок целый выпили быстро на две семьи. Посоветуй, как и когда его собирать, чтобы сохранилась популяция или как его ареал расширить, а то боюсь в этом году его может быть меньше чем в прошлом...


Света, мне понятна причина твоего беспокойства и очень здорово, что мы задумываемся об этих вещах, переставая быть просто потребителями. Однако, именно в случае с данным видом таволги, а именно лабазником вязолистным, мы, в общем, можем быть спокойны. Дело в том, что размножение и распространение на большие площади у него осуществляется преимущественно за счёт расползания корневища, а не за счёт самосева. Мы же при сборе цветков и листьев в июле, исключаем семеношение, но никак не вредим корневой системе (если, конечно, делаем это аккуратно). Так что, быть таволге!
Александр С.
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Сб, 30 окт 2010 13:07

Re: Природа Миродолья.

Сообщение Лана » Вс, 27 фев 2011 19:10

Саша, удобно ли в этой теме? Мне кажется тебе будет небезынтересно посмотреть динамику приживаемости у нас в основном мелких (а не средне рослых, как тут рекомендовалось) саженцев. В файле расписаны по годам. Что-то погибает сразу, а что-то на второй-третий год не выдерживает рыхления полевок. Разные причины повреждений. Но надежду не теряем.
Вложения
ПОСАДКИ ЗА ГОДЫ.xls
(26 КБ) Скачиваний: 273
Аватара пользователя
Лана
 
Сообщения: 3117
Зарегистрирован: Сб, 10 мар 2007 00:46
Откуда: Москва-Пушкино-Миродолье

Re: Природа Миродолья.

Сообщение Марина Бланк » Пт, 19 июл 2013 10:21

Наверное, все заметили, что в этом году случилось нападение на ольху.

Как думаете почему? Может можно помочь?
Аватара пользователя
Марина Бланк
 
Сообщения: 238
Зарегистрирован: Пн, 17 ноя 2008 23:39

Пред.

Вернуться в Копилка знаний

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron